カテゴリ

顧問弁護士をお探しの方へ よくある質問 よくある質問
佐世保で数少ない、女性弁護士が在籍する法律事務所です。 初回のご相談は30分無料 時間外・土日も対応可能 0956-59-8640 お問い合わせはこちら

取扱分野

  • セミナー・講演会・研修のご依頼
  • 顧問(企業法務・ホームロイヤー等)
  • 交通事故
  • 刑事事件
  • 相続・遺言
  • 離婚
  • その他男女問題
  • 借金問題(多重債務)
  • 不動産
  • 労働問題
  • 高齢者問題
  • 消費者問題
  • その他各種相談

用語集

  • あ行
  • か行
  • さ行
  • た行
  • な行
  • は行
  • ま行
  • や行
  • ら行
  • わ行
その他の用語集
竹口・堀 法律事務所 お問い合わせはこちら

長崎県佐世保市下京町9番13号
DKビルⅡ7階

採用情報
携帯電話からもご覧いただけます。
Insta
Facebook
SDGsへの取り組み リンク集 依頼者・相談者の声

HOME > 事務局ブログ > 有田の伝統料理

事務局ブログ

< 佐世保で焼肉といえば・・・  |  一覧へ戻る  |  寒い夜だから・・・ >

有田の伝統料理

5月も今週でおしまいですね。
梅雨が苦手な私としては,もう少し春を楽みたいのですが・・・
ただ,雨も降らないと水不足になって大変ですからね。
悩ましい季節です。

さて今回は,佐賀県有田市の伝統料理『筍干盛り(しゅんかんもり)』をご紹介します。
IMG_1976.JPG
ネーミングもインパクトがありますが,見た目もかなりのインパクトです。
伊勢えびと筍のタワーがどーんsign01
その筍の両サイドには木の芽の枝と梅の枝(実付き)が挿してあります。

上から見たら,こんな感じです。

IMG_1979.JPG
たけのこ,干しわらび,こうや豆腐,しいたけ,だし巻き卵・・・と,いろんな食材がありますね。

この『筍干盛り』は,佐賀県有田市で端午の節句,つまり男子の成長を祝う行事食なのです。
食材や飾り方には各家庭で異なっていたようですが,男の子のお祝い料理ということで,全体が兜をイメージした豪勢な料理だったとのこと。

筍干皿という専用の皿を使う場合もあるそうです。

今回この筍干盛りは,以前もこのブログで取り上げた『小路庵』でいただきました。
毎月,季節に合ったいろいろなお料理を楽しめるのだそうです。
お料理や席数が限られていますので,お問合せの上,ぜひ足を運んでみてください。

※「小路庵」(しゅうじあん)は,佐賀県西松浦郡有田町上幸平一丁目8番11号にあるお店です。 





< 佐世保で焼肉といえば・・・  |  一覧へ戻る  |  寒い夜だから・・・ >

このページのトップへ